참고: ‘장치 공유 2.0’ 기능은 단계적으로 출시되고 있으며, 계정마다 이용 가능 여부가 다를 수 있습니다. Tapo 앱 > ‘나’ > ‘장치 공유’에서 해당 기능이 귀하의 계정에서 이용 가능한지 확인해 주세요.
파트 1: 권한 유형 및 기본 사항
Q1: 기존 공유 시스템과 달라진 점은 무엇인가요?
A1: 장치 공유 1.0에서는 장치를 공유할지 여부만 선택할 수 있었고, 장치 공유를 받은 사용자는 모두 동일한 권한(현재 기본 권한과 유사)을 부여받았습니다. 장치 공유 2.0에서는 소유자가 다음의 3가지 권한 분류 중에서 선택하여 공유를 시작할 수 있습니다:
|
권한 유형 |
사용자 예시 |
설명 |
|
제한된 뷰어 |
베이비시터, 게스트, 가까운 지인 |
라이브 뷰, 캡처 및 녹화만 가능. 제어 및 설정 접근 권한 미부여. 카메라 제품에만 제공되는 권한. |
|
기본 |
가족/일반 사용자 |
라이브 뷰, 캡처, 녹화, 볼륨 제어, 음성 통화, Tapo Care 클라우드 재생 기능 사용 가능. 장치 설정 액세스 권한 미부여. 장치 공유 1.0 동작의 권한과 동일. |
|
고급 (관리자) |
신뢰할 수 있는 가족 구성원 |
전반적인 장치 액세스 권한 부여: 라이브 뷰, 설정, 재생, SD 카드 관리 및 펌웨어 업데이트. 장치 재공유 및 제거 권한 미부여. |
참고 사항: 제한된 뷰어 권한은 실시간 영상 기능이 있는 장치(카메라, 도어벨, 베이비 모니터)에서만 사용 가능합니다. 스마트 플러그, 조명, 센서 및 도어락 기능은 고급(관리자) 또는 기본 권한에서만 사용 가능합니다.
Q2: 고급(관리자) 권한이 부여되어도 사용자가 접근할 수 없는 기능은 무엇인가요?
A2: 소유자의 홈 설정 보호를 위해 고급 권한을 공유받은 사용자일지라도 다음 기능에 접근할 수 없습니다:
- 다른 사용자와 장치 재공유
- 소유자의 홈에서 장치 제거
- Tapo Care 구독 구매, 취소, 관리
- 장치 소유권 변경
- 장치 공장 초기화
Q3: 사용자가 홈 단위 공유와 개별 장치 공유를 서로 다른 권한 유형으로 혼합하여 사용 할 수 있나요?
A3: 공유 범위는 홈 전체 (고급 또는 기본 권한) 또는 개별 장치 (카메라 제품의 경우 제한된 뷰어 권한 포함) 공유 방식 중 하나만 적용이 가능합니다.
사용자에게 홈 액세스에 대한 기본 권한을 부여한 이후에는 특정 장치만 별도로 권한 상승이 불가합니다. 이전에 일부 장치를 개별적으로 공유받은 사용자가 홈 단위 공유를 받을 경우, 홈 공유가 개별 장치 공유의 권한 수준보다 우선하여 적용됩니다.
Q4: 하나의 홈에 다양한 유형의 장치가 함께 포함된 상태로 공유될 경우,어떻게 적용되나요?
A4: 권한 수준은 홈 공유의 모든 공유 장치에 동일하게 적용됩니다. 카메라가 아닌 제품(플러그, 조명, 센서, 도어락)에는 제한된 뷰어 권한이 별도로 없으며 고급 또는 기본 권한 중에 선택 가능합니다. 홈 단위 공유 시에는 제한된 뷰어 권한이 옵션으로 표시되지 않습니다.
파트 2: 마이그레이션 및 앱 버전 호환성
Q1: 사용자가 최신 버전으로 앱을 업데이트했지만 공유 가족 구성원은 여전히 이전 버전을 사용하고 있습니다. 이런 경우에는 어떻게 되나요?
A1: 앱 버전이 제각각인 경우에도 시스템은 이를 원활하게 처리합니다. 동작 방식은 다음과 같습니다:
|
소유자 앱 |
수신자 앱 |
결과 |
|
구버전 |
구버전 |
이전과 동일하게 작동 (장치 공유 1.0). 변경사항 없음. |
|
구버전 |
최신 버전 |
수신자의 최신 버전 UI에서 해당 공유가 기본으로 표시됨. 기능적으로 장치 공유 1.0과 동일. |
|
최신 버전 |
구버전 |
소유자가 고급 또는 라이브 뷰 권한으로 공유 초대를 하더라도 이전 버전 앱을 사용하는 수신자에게는 기본 권한으로 동작합니다. 구버전 앱의 인앱 배너에는 다음과 같이 표시됩니다: "공유받은 사용자는 이전 버전의 앱을 사용 중이며 기본 권한만 제공됩니다. 업데이트를 요청해주세요." |
|
최신 버전 |
최신 버전 |
장치 공유 2.0 전체 기능 이용 가능. 설정한 권한 유형이 일관되게 적용됨. |
Q2: 기존 공유가 자동으로 마이그레이션되나요?
A2: 네. 장치 공유 1.0의 모든 기존 공유는 새로운 버전에서 자동으로 기본 권한으로 해석됩니다. 사용자는 장치를 다시 공유할 필요가 없습니다. 기존 데이터 손실 없이 진행됩니다. 사용자가 기존에 공유한 권한을 고급(관리자)으로 업그레이드하려면 공유 설정을 편집하여 권한 수준을 변경할 수 있습니다.
Q3: 이전 버전 앱을 사용하는 사용자가 최신 앱 사용자로부터 홈 공유(Home Share) 초대를 받았습니다. 왜 홈 단위가 아닌 개별 장치 공유만 표시되나요?
A3: 구버전 앱은 공유 기능에서 '홈 단위’ 공유를 지원하지 않으므로 개별 장치 공유만 인식합니다. 최신 버전 앱에서 홈 단위 공유를 보낸 경우에도 구버전 앱을 사용하는 수신자는 각 장치가 개별 항목으로만 표시되며 (모두 기본 권한), 이는 정상적인 동작입니다. 또한, 전체 홈 공유 기능을 이용할 수 있도록 수신자에게는 앱 업데이트를 안내하는 팝업이 표시됩니다.
파트 3: 알림
Q1: 공유받은 사용자도 푸시 알림을 받을 수 있나요?
A1: 네. 고급 및 기본 공유 사용자 모두 액세스 권한이 있는 장치에 대해서는 푸시 알림을 받습니다. 알림 기본 설정(켜기/끄기, 알림 유형, 알림 간격)은 각 사용자가 앱 내에서 개별적으로 관리할 수 있습니다. 이 설정은 각 사용자의 기기(앱)에 개별 저장되며, 소유자의 기본 설정이 공유받은 사용자의 설정에 영향을 주지 않습니다.
제한된 뷰어 사용자는 푸시 알림을 받지 못합니다(설정에 액세스할 수 없음).
Q2: 소유자가 TapoCare AI를 구독하는 경우 공유 사용자도 AI 푸시 이벤트 알림(얼굴 인식, 스마트 알림)을 받을 수 있나요?
A2: 네. 하지만 중요한 차이점이 있습니다:
- 기본 및 고급 공유 사용자는 장치 소유자가 TapoCare AI 구독을 활성화한 상태라면 AI 기반 푸시 알림(얼굴 인식 알림, AI 동작 감지 알림)을 별도의 설정 없이도 수신할 수 있습니다.
- 그러나 기본 권한 사용자는 AI 감지 설정을 변경할 수 없습니다. 알림은 수신할 수 있지만, 트리거 설정을 수정할 수 없습니다.
- 고급 공유 사용자는 AI 감지를 수신 및 설정할 수 있습니다.
파트 4: Tapo Care 및 구독
Q1: 공유받은 사용자가 클라우드에 저장된 녹화 영상에 액세스할 수 있나요?
A1:
- 기본 및 고급 공유 사용자는 소유자가 활성 상태인 Tapo Care를 구독 중이라면 Tapo Care 클라우드 동영상 재생 기능을 사용할 수 있습니다.
- 공유 사용자는 Tapo Care 구독을 구매, 취소, 수정 또는 관리할 수 없으며, 이는 소유자 고유의 권한입니다.
- 공유 사용자는 고급 권한이 없으면 클라우드 동영상을 삭제할 수 없습니다.
Q2: 기본 공유 사용자에게 Tapo Care 플랜 업그레이드 제안 메세지 또는 무료 체험판 제안이 표시되나요?
A2: 아니요. 구독 관리 기능(체험판 제안 등)은 공유 사용자에게는 표시되지 않습니다. 소유자에게만 한정되어 표시됩니다.
파트 5: 장치별 예외 상황
Q1: 카메라가 연결된 스마트 허브에서 공유는 어떻게 작동하나요?
A1: 허브에 카메라가 연결되어 있으면 허브와 카메라를 모두 공유해야 카메라 녹화영상을 재생할 수 있습니다.
|
허브 공유 여부 |
카메라 권한 |
재생 액세스 권한 |
|
아니오 |
제한된 뷰어 |
없음 |
|
아니오 |
기본 또는 고급 |
없음 |
|
예 (기본/고급 권한) |
기본 또는 고급 |
있음 |
Q2: 도어락은 어떻게 공유할 수 있나요?
A2: 도어락은 고급 및 기본 권한을 지원합니다(영상 기능이 없으므로 제한된 뷰어 권한 미지원).
- 기본 공유 사용자는 잠금/잠금 해제 설정이 가능하고 잠금 상태를 확인할 수 있습니다.
- 도어락 공유 시, 소유자가 별도로 설정하지 않은 경우 접근 가능 시간은 기본적으로 하루 종일로 적용됩니다 .
파트 6: 개인정보 보호 및 보안
Q1: 공유 초대 링크는 얼마동안 유효한가요?
A1: 24시간이 지나면 초대 링크가 만료됩니다. 소유자는 링크가 만료되었다는 인앱 알림을 받게 됩니다(인앱 알림 센터에 표시됨). 초대가 만료되면 소유자는 초대 링크를 재전송할 수 있습니다.
Q2: 소유자는 언제든지 공유 권한을 철회할 수 있나요?
A2: 네. 가능합니다. 장치 소유자는 공유 관리 화면에서 언제든지 공유 사용자를 제거할 수 있습니다. 삭제 즉시 접근 권한이 해제됩니다.
Q3: 공유 사용자가 동일한 장치에 접근 권한을 가진 다른 공유 사용자를 확인할 수 있나요?
A3: 아니요. 공유 사용자는 자신의 접근 권한만 확인할 수 있습니다. 해당 장치를 공유하는 전체 사용자 목록은 장치 소유자만 확인할 수 있습니다.